Samstag, 17. Mai 2008

CoffeeWorks

Ende April war nun endlich mal wieder Jobsuche angesagt. In der Zeitung habe ich vom Stellenangebot von CoffeeWorks (genau da wo ich kuerzlich mit Nicki zu Besuch war) erfahren. Laut Anzeige sollte man den Lebenslauf persoenlich vorbeibringen und dazu eine handschriftliche Begruendung warum man bei CoffeeWorks arbeiten moechte. In deutsch ist das ja schon immer so eine Sache mit diesen Begruendungen und nun auf englisch? Nun gut, ich hatte ja nichts zu verlieren. Erst wollte ich meiner Cousine noch dieses Schreiben zur Korrektur vorlegen. Allerdings war sie beim Arbeiten und ich hatte es ganz eilig... so hab ich also eine englische Brief entworfen warum ich bei CoffeeWorks arbeiten moechte und einfach dort vorbeigebracht (so schlecht kann er dem Ergebnis nach gar nicht gewesen sein). Gluecklicherweise war die Inhaberin von CoffeeWorks gerade da und hatte Zeit fuer ein Bewerbungsgespraech. Das Gespraech ist recht gut gelaufen und ich wurde zum Probearbeiten eingeladen. Ist auch gut gelaufen und nun hab ich einen Job bei einem der groessten Kaffeeroester in Australien.



Nach meinem zweiten Arbeitstag habe ich erst einmal einen Ordner in die Hand gedrueckt bekommen. Darin steht so gut wie alles drin was ich wissen muss. Von Entstehung ueber die Philosophie, Konflikt- und Beschwerdemanagement, Kommunikation, Notfallplan, Dresscode, Hintergrundinformationen zu Kaffee, Arbeitsbereiche und Aufgaben. Er ist richtig gut gemacht.

CoffeeWorks ist so etwas wie ein Besucherzentrum fuer Kaffeeinteressierte und hat Folgendes zu bieten:
  • Kaffeeroesterei (mit Blick hinter die Kulissen)
  • eine der groessten und aeltesten (250 Jahre) Kaffee- und Teekollektionen weltweit (Museum)
  • Tasting-Tour bei der man 21 Kaffeesorten, 12 Schokoladensorten, 4 Teesorten und 3 Likoere testen kann
  • Chocolaterie (wir stellen eigene Schokoladen her, z. B. Classic, Coffee, Chilli, Peppermint, Lemon, Ginger, Pepper, Coconut und Macadamia-Schokolade. Die meisten Sorten gibt es als weisse oder dunkle Schokolade und als Milchschokolade). Letzten Mittwoch habe ich dann beim Schokolade einpacken geholfen und am Ende des Tages war mir total uebel weil ich zuviel genascht habe.
  • Geschenkladen (zu englisch: "Giftshop", wir verkaufen Kaffeekannen und sonstiges Zubehoer, Schokolade, Likoere, Seifen etc.)
  • Cafe
  • Coffee Table (hier hat man die Wahl zwischen 41 Kaffeesorten, davon 4 australische, 16 weltweite, 6 mit spezieller Geschmacksrichtung wie z. B. Chocolate oder Macadamia und dann haben wir noch 15 Exclusivmischungen deren Mixtur streng geheim ist. Saemtliche Kaffees werden hier in Mareeba geroestet)
  • Roast & Post (hier wird Kaffee weltweit versandt. Bestelladresse www.coffeeworks.com.au)


Uebrigens:
Kaffees machen darf ich hier nicht. Dafuer bin ich (noch) nicht qualifiziert genug *grins*. Wer haette das je gedacht. Ich hab mich nie ums Kaffeekochen gerissen und nun bin ich noch nicht einmal qualifiziert genug... Nur ausgebildete "Barista" duerfen Kaffee machen und ich hoffe, dass in einem der naechsten Kurse einmal ein Platz frei sein wird damit ich das auch lerne. Mehr zu diesem Beruf unter http://de.wikipedia.org/wiki/Barista. An die Kaffees, die hier im Cafe verkauft werden werden sehr hohe Qualitaetsansprueche gestellt. So hat zum Beispiel jeder Kaffee am Ende ein ganz besonderes Design oben drauf. Es sieht einfach immer faszinierend aus.



Und damit es nicht langweilig wird, wechseln unsere Arbeitsplaetze alle paar Tage. So arbeite ich die meiste Zeit im Cafe zu der auch der Geschenkladen gehoert, aber auch in der Chocolaterie, am CoffeeTable (mit Beratung welcher Kaffee am besten ist... hmmm... ist noch etwas schwer auf englisch) und ich erklaere den Gaesten die Tasting-Tour und die verschiedenen Moeglichkeiten die sie hier haben. Anfang war ich total geschockt als ich hoerte, was ich den Gaesten alles erklaeren soll. Aber es klappt von Tag zu Tag besser mit dem Englisch. Und mir werden jeden Tag so viele Fragen gestellt. Zum Beispiel warum manche Kaffeebohnen glaenzen und andere nicht, welcher Kaffee der Beste ist, ob unser Brunnen nur Deko oder Raumbefeuchtung ist (?), aus welchem Holz die Tische gemacht sind und wie wir die Designs auf den Kaffee machen.



CoffeeWorks hat sich uebrigens zum Ziel gesetzt, neben dem GreatBarrierReef, dem Regenwald, der Skyrail und Port Douglas zu den Top-5 'MUST SEE' fuer Besucher des TropicalNorthQueensland zu werden.

70% des australischen Kaffees kommt aus der Region rund um Mareeba.

TIPP:
Kaffee (ob Bohnen oder Pulver) am besten im Gefrierschrank aufbewahren. Hier bleibt er wegen des konstanten Klimas am frischesten.

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